Подобные произведения тюнингового искусства - истинные суперкары, глубоко доработанные, - мы привыкли видеть только на экране телевизора или монитора: в фильмах серии "Форсаж" и играх серии "Need For Speed". На улицах же, как правило, встречаешь только имитации с безвкусно слеплен-ным обвесом, без толку ревущим глушителем... А бессмысленные прорези в капоте! Через них же вода и грязь текут прямо на двигатель.
Но мы взяли на тест "подлинник", к которому ни одна из вышеперечис-ленных претензий неприменима. Программу доводки этой "Toyota Supra" разработали ведущие японские тюнинговые компании "Toyota Racing Development" (TRD), "Ganador", ARC, а все работы осуществила московская фирма "Сатурн Моторс Групп", представляющая продукцию японских мастеров в России
Я предчувствоал грохот и рев, думал - приближение ее услышу сразу. Ожидая алую "Супру" на просторном паркинге, я не озирался по сторонам, только прислушивался. Зазвонил телефон.-Я на месте, - звучит голос Вадима Гавриленко, руководителя "Сатурн Моторс Групп". Резко оборачиваюсь -"Supra" уже стоит в двадцати метрах позади меня. Как из-под земли выросла. Оказывается, громадное сопло титановой выхлопной системы "Ganador", хоть и выглядит грозно (по краю оно для пущего эффекта опалено, будто огненным дыханием реактивного двигателя), но не оглушает звуком. На холостом ходу мотор можно слушать, как... музыку "эмбиент". Композиции в этом стиле отличаются, так сказать, "фоновыми" инструментальными пар-тиями, в которые вплетены звуки улицы, едва различимые голоса людей... Бурчание 3-х литрового тойотовского V6 с двойным турбонаддувом хорошо в них может вписаться. Сажусь за руль, мы выкатываемся на широкий проспект, а Вадим начинает рассказ о том, как стандартная 280-сильная "Supra" набралась мощности. Начинает он как раз со звука двигателя.- Когда профессионалы, такие как в фирме "Ganador", берутся за создание прямоточного выхлопа, они стремятся не к "шумовым эффектам", а к вполне практической цели - высвободить дополнительные силы, которые терялись в стандартном глушителе.
На "Супре" новый выпускной тракт прибавил 45 сил. Жму на газ посильнее, и "эмбиент" превращается в японское "техно". Мотор звучит все равно не так уж громко, но четко, напористо. На такой лад должен настроиться и водитель. Педали, руль, рычаг КПП перемещаются туговато, требуют крепкого мужского обращения. Мощи много, едва ли не с избытком. Конечно, кроме выхлопа свою роль сыграли и другие доработки, - продолжает Вадим. Когда остановимся, посмотришь: в воздухозаборнике переднего бампера виден огромный радиатор е буквами ARC. Это интеркулер. Прежний был меньше размерами и размещался сбоку от мотора, где обдув недостаточен. Благодаря новому интеркулеру воздух, попадающий в турбонагнетатели, лучше охлаждается, следовательно - занимает меньший объем, а значит -большую порцию можно закачать в цилиндры. Прибавка отдачи - 15%. Еще мотор получил воздушный фильтр нулевого сопротивления. Все вместе до-водит мощность V6 до 366 л. с. А сейчас в нашей мастерской машину дожи-дается комплект иных распредвалов. С ними будет все 400 сил! Несложно получить и 500, надо лишь увеличить давление наддува, но таких планов мы не строим, ведь ресурс двигателя тогда неизбежно сократится.
Когда требуется перестроиться из ряда в ряд на большой скорости, "Supra" выполняет маневр молниеносно. Руль изначально был сверхчувствительным, а теперь еще кузов избавлен от кренов в принципе: на спорткар ус-тановлен комплект подвески "винтовой", по сути, гоночной конструкции с регулируемой жесткостью.
...Впереди зажегся красный свет светофора, удар по тормозу, и автомобиль уже стоит на месте. Тормоза форсированы адекватно возросшей мощности: передние диски заменены на гораздо более крупные (355-миллиметровые), и суппорта теперь не составные, а "моноблочные" - они позволяют колодкам ровнее прижиматься к дискам.
Все-таки не каждый день едешь по городу на автомобиле, с которым то и дело стремятся погоняться владельцы "BMW 645Г и "Porsche Boxster"... Нет, потягаться с ними в скорости мне не пришлось (хотя, уверен, "Supra" боро-лась бы на равных), владельцы скоростных европейских моделей просто не могли отказать себе в удовольствии полюбоваться эффектным японским купе. Дружелюбно улыбались, приветствовали - значит, понравилась работа талантливых дизайнеров фирмы TRD. Их рука коснулась почти каждого эле-мента внешности "Супры". Если сравнивать с базовой машиной, то можно сказать, что тойотовцы только наметили основные черты, но именно тюнинговые мастера понастоящему их развили. Какие из деталей полностью но-вые? Проще перечислить, что не изменилось:
а) крыша; б) двери.
Кроме эстетического эффекта есть от броского обвеса и практическая польза. Во-первых, машина стала легче: капот и передние крылья (а задние - наполовину) выполнены из пластика, и это позволило сэкономить около по-луцентнера. Во-вторых, благодаря рельефным аэродинамическим формам и крупному регулируемому антикрылу сзади "Supra" буквально прилипает к асфальту, когда скорость переваливает за 200 КМ/Ч.
Ну а что касается расплодившихся воздуховодов - например, прорези в капоте сделаны очень грамотно. Под ними устроены желобки. Отводу горячего воздуха от форсированного двигателя они не мешают, а вода в случае дождя по ним будет стекать в сторону от мотора. Усиленным передним тормозам тоже помогают избежать перегрева "жабры" в крыльях.'
Интерьер вроде и похож на стандартную "Супру", да не тот. Каждый элемент отделки теперь обшит дорогой черной кожей, простроченной красной нитью. В тон оформлены маленькая "баранка" от TRD (кстати, с подуш-кой безопасности) и гоночные кресла Recaro. Водительское место серийного купе очень напоминает пилотский кокпит - передняя панель окружает ездока дугой. В тюнинговой машине решили этот эффект еще усилить. Сначала - с помощью цветового акцента: вся эта "приборная дуга" теперь не черная, а "алюминиевая". Далее увеличили количество различных циферблатов вдвое. Слева висит гирлянда, во главе которой крупный дублирующий тахометр (он точнее стандартного), ниже - указатели давления наддува, температуры охлаждающей жидкости, температуры и давления масла. И, что самое интересное, эти приборы способны записывать показания в свою память, чтобы после стремительного заезда водитель мог спокойно проанализировать, в каком режиме работал мотор. Венчает пределки автомобиля мощная аудиосистема и фотографии говорят сами за себя.